quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Pão integral do Dr. Brecht




Olá pessoas! 
Sempre gostei de pão integral, desses bem integrais, mais puros, um pouco densos mas não duros demais!
Encontrei um Empório, aqui em BC que faz alguns muito gostosos e acabei achando mais fácil comprar...
Mas... ganhei uma máquina de pão e assim estimulada, resolvi voltar a fazer de vez em quando.
O engraçado é que cada um fica um pouco diferente dos outros. Esse é o mistério dos pães...
Claro, depende do trigo ou centeio usado, tudo pode influenciar as diferentes nuances para uma mesma receita. Até mesmo o instrumento na frente da máquina, que nem sempre está igual rsrsrs...
Gosto muito de uma receita antiga que minha mãe traduziu de um livro alemão para mim. É uma receita de um médico alemão, ensinando um pão saudável, integral, sem trigo branco.
Mas, atenção! Ele não é inocente com relação à lactose: leva manteiga e leite. 
Já o fiz muitas vezes na mão... mas agora elegi a panificadora para o trabalho. Então, dá certo das duas formas. Veja a receita:

Aparência do Schrot ou trigo/centeio integral grosso



PÃO INTEGRAL DO DR. BRECHT


Ingrediente
Quantidade
Unidade
Leite morno
0,330
litro
Centeio ou trigo integral grosso(schrot)
0,200
kg
aveia em flocos (se não quiser aveia coloque esse peso de schrot)
0,050
kg
manteiga derretida
0,100
kg
sal
1,00
c.chá
trigo integr. fino
0,250
kg
linhaça
1,00
c.sopa
gergelim
1,00
c.chá
Sementes de girassol
0,020
kg
fermento seco forte para pães
2,00
c.sopa
se for fazer À MÃO:
Coloque o Schrot com a aveia numa tigela. Reserve.
Aqueça o leite até ferver e jogue sobre essa mistura reservada.
Deixe esfriar até ficar morno.
Coloque o trigo fino com as sementes numa mesa, faça um buraco no meio e ali vá colocando a manteiga derretida, o sal e as sementes. Vá misturando.
Acrescente a mistura escaldada com leite e agora já morninha.
Coloque o fermento e misture muito bem formando uma bola.
A massa é um pouco pegajosa, não muito seca nem dura.
Deixe descansar 20 minutos.
Sove novamente e coloque nas formas untadas. Leve a crescer em local sem vento e ligeiramente aquecido (pode ser o forno).
Dobrando de volume, ligue o forno a 200°C e já coloque as formas dentro.
Asse por no mínimo 1 hora ou até que fique bem assado.

NA MÁQUINA DE PÃO:
Coloque o Schrot com a aveia numa tigela. Reserve.
Aqueça o leite até ferver e jogue sobre essa mistura reservada.
Derreta a manteiga.
Coloque na forma da máquina.
Em seguida o sal, a mistura acima já apenas morninha, as farinhas secas e as sementes.
Por último o fermento.
Programe a máquina: opção pão integral, quantidade 1kg, cor média.
Deixe na máquina até terminar o programa, desenforme eleve a esfriar sobre uma grade.

Se optar por ASSAR NO FORNO:
Depois dela bater os minutos iniciais, deixar seguir o programa de descansar 20 minutos e voltar a bater novamente. Terminando de bater a segunda vez,  vc pode optar por tirar a massa, colocar em forma de pão grande, ou em 2 pequenas como as da foto, e levar para crescer dentro do forno ligeiramente aquecido e desligado. 
Quando tiver dobrado de volume ligue o forno a 200°C e, com o pão ali dentro mesmo deixa assar por amis ou menos 1 hora.
. Experimente, fica uma delícia!







Um comentário:

  1. Olá, Edna. Dá uma olhadinha no meu blog http://vivenciasdemarildinha.blogspot.com.br ...deixei lá para ti um presentinho: um selo.
    Fique bem a vontade para aceitá-lo ou não. O presente é por conta que admiro muito o teu trabalho e as tuas postagens! Beijos, Marilde

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